Коваль И. С.
Научный руководитель: доц. к.ф.  Бурлуцкий Б.В.
Донецкий национальный технический университет
Источник: Тези до Другої Всеукраїнської конференції студентів та молодих вчених «Актуальні проблеми розвитку фінансово-кредитної  системи України», 2009


Страхование авиационных рисков

      Авиационное страхование — это достаточно молодой вид страхования. Его появления обусловлено значительной стоимостью воздушных судов и космических объектов в совокупности со значительной степенью риска при их эксплуатации. Исследование данной проблемы носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов. Целью написания данной работы является изучение авиационного страхования.
      Специальными правовыми нормами авиационной деятельности являются: статья 24 Закона Украины «Про авиационную деятельность»,  в которой определяется обязательное страхование авиационных рисков; статья 7 закона Украины «Про страхование» [1], в которой определены конкретные виды обязательного страхования в сфере авиационной деятельности.  Некоторые авторы считают, что страхование авиационной деятельности – это совокупность видов имущественного страхования, связанного с эксплуатацией авиационной техники [3].
      В большинстве стран мира страховое дело рассматривается как отдельная отрасль экономической деятельности. В нее входят разнообразные по формам собственности, видам страхования организации-страховщики, посреднические и информационно-консультационные структуры. Основное место в страховой отрасли принадлежит страховщикам — это организация, которая в соответствии с полученной лицензией берет на себя за определенную плату обязательство возместить страхователю или лицам, которых он назвал, нанесенный страховым случаем убыток или выплатить страховую сумму [4].
      Страхование в индустрии воздушных перевозок Украины играет все более важную роль. Обновление парка воздушных судов, повышение ожиданий граждан по размеру компенсации за ущерб в случае авиапроисшествия – эти и другие обстоятельства заметно увеличивают долю страховых расходов в бюджете авиакомпаний.
      Страхование авиаперевозок является наиболее крупным сегментом рынка авиационного страхования. Существуют также смежные сегменты рынка, которые включают в себя ответственность производителей планеров, двигателей и других авиакомпонентов за качество выпускаемой продукции, а также страхование аэропортов, связанных с их функционированием навигационных и других услуг. Помимо этого, авиационное страхование включает в себя авиацию общего назначения, «хозяйственную авиацию» (реактивные и турбовинтовые самолеты бизнес класса), также как и ряд специфических сегментов авиарынка, таких как вертолеты, и более редких самолетов, предназначенных для распыления удобрений и тушения лесных пожаров. Вдобавок к этому существует растущий рынок космического страхования, покрывающего ракетные запуски и орбитальные полеты [4].
      Говоря об авиационном страховании, условно можно выделить два принципиально разных подхода к организации страхования ответственности авиаперевозчика: Страховать ответственность только в соответствии с минимальными требованиями законодательства стран, в которые совершаются полеты, обеспечивая себе таким образом право осуществления перевозок в эти страны и существенное снижение издержек на страхование. Необходимо учитывать, что подобный подход обеспечивает минимальное страховое покрытие; страховать ответственность в таком объеме, который в случае крупного и тяжелого авиационного происшествия обеспечит выплаты пассажирам, поможет компании пережить финансовый кризис и сохранить позиции на рынке авиаперевозок.
      Рассмотрим несколько рисунков, которые более наглядно покажут структуру убытков авиакомпании при авиационном происшествии и ответственность перед пассажирами и третьими лицами.

Рисунок 1 – Структура убытков авиакомпании при авиационном происшествии

Рисунок 2 – Структура убытков авиакомпании по ответственности перед пассажирами и третьими лицами

      При первом подходе в случае серьезной катастрофы весьма велика вероятность того, что большая часть расходов на возмещение ущерба ляжет на авиакомпанию, которая от страховщиков получит лишь минимальную сумму выплат. На мой взгляд, второй вариант является гораздо более разумным. Ведь главное для перевозчика в случае катастрофы — минимизировать финансовые потери и негативное влияние на репутацию компании. Экономия на расходах на страховую защиту не всегда оправданна. Это не означает, что нужно переплачивать премии страховому рынку. Это означает, что необходимо покупать страховую защиту, адекватную риску.
      В настоящее время существует несколько статей в которых указаны права и обязательства как  пассажиров так и их перевозчиков. Ниже приведены некоторые из них: статья 103. Обязательное страхование – воздушный перевозчик и исполнитель воздушных работ обязаны страховать членов экипажа и авиационного персонала, которые пребывают на борту воздушного судна; статья 104. Добровольное страхование – по желанию пассажира или другого пользователя воздушного транспорта возможно добровольное страхование путем заключения соответствующего договора; статья 105. Страхование при авиационных работах – заказчик обязан страховать своих работников, лиц, связанных с обеспечением технологического процесса при выполнении авиационных работ, и пассажиров, которые перевозятся по его заявке без приобретения билетов; статья 106. Страховой фонд безопасности авиации Украины – с целью возмещения ущерба пострадавшим от авиационного происшествия, стихийного бедствия [2] и т.д.


      Список используемой литературы:
      1. Космічне законодавство країн світу: Тематичне зібрання (російською та англійською мовами). – Том 1. Загальні питання космінчої діяльності. Державне регулювання // Відп. ред. Н.Р. Малишева, Ю.С. Шемшученко. – К.: Атіка, 2001. – 448с.
      2. Про страхування. Закон України від 4 жовтня 2001 р. // Урядовий курєр. – 2001. – № 205. – 7 листопада
      3. Александрова Т.Г., Мещерякова О.В. «Коммерческое страхование» (справочник). – М.: Институт новой экономики, 1996. – 254с.
      4. Базилевич В.Д., Базилевич К.С. «Страхова справа». – 2-е вид., перероб. і доп. – К.: Т-во «Знання», КОО, 2002. – 203с.

© 2010 Коваль Ирина, ДонНТУ